Ивану Григорьевичу

Сергей Сибирячок
С детства учили меня, отец мой и мама
Помни, сынок о войне той кровавой!
Помни блокаду, и Сталинград!
И над рейхстагом – победный наш флаг!

Но мама, спросил я, ведь разве так можно….?
Фашисты… дрожа отвечала она
И праведным гневом я был переполнен!
Туда в бой, в окопы взревела душа!

Шло время…учил я историю смерти
Как жгли полицаи напалмом деревни!
Как дети бросались отважно под танки
В руках неокрепших держа «зажигалки»!

О боли, и стойкости наших солдат
Узнал я придя в поисковый отряд,
О том что лежат те бойцы на полях…..
С бесстрашным уколом, застывшим в глазах!

Как нежные, хрупкие руки девчат
Из мёрзлой земли поднимали штрафбат.
Как парни несли гробы с черепами
Забытых имён, занесённых снегами.

И тот, кто все годы делил нашу горечь
Наш добрый, наш мудрый Иван наш Григорич!
Вы нас наставляли, сил не жалея
И сердце зажгли огнём Прометея!