Байкал

Рудольф Портной
Давно уж время службы миновало
И юность не воротится назад,
Но до сих пор мне снятся пса Байкала
Понятливые, умные глаза.

Мы с ним в наряд ходили не однажды
Границу на Камчатке охранять,
И иногда нам приходилось жажду
Из нашей общей фляжки утолять.

Когда ж в домишке, хрупком, как скорлупка,
Смогла пурга закрыть нас без ключа,
То под одним мы спали полушубком
Друг друга согревая по ночам.

Мы не в одной бывали переделке,
И выручал Байкал меня не раз,
И не в меня, в Байкала в перестрелке
Однажды пуля хищная впилась.

Я до сих пор виню себя за это,
Хотя Байкал, я думаю, простил,
Что не успел его до лазарета
Я той ужасной ночью довезти…

Уж много лет с той ночи миновало,
Но и сейчас вдруг катится слеза,
Когда вспомню верного Байкала
Понятливые, грустные глаза.