Тридцать мальчиков

Валентина Яроцкая
Лицейский класс. Представить мне легко
здесь тридцать мальчиков в мундирах тёмно-синих.
Ворвались вихрем, шумною рекой...
Расселись - кто смеясь, кто чинно.
Нет парты здесь с доскою именной -
ведь полагалось по успехам место.
- Эй, Сашка, Пушкин,  ты куда? Постой!
Сейчас французский! Ты ж Француз известный!
Скорей за парту первую садись
и отвечай небрежно по Вольтеру...
- Что? Математика? Ну, брат, держись,
и не старайся - тут не будешь первым...

Лицейский класс. Два века позади.
Средь самых первых - Пушкин впереди.

Фото автора.
Лицейский класс.