Земляки

Игорь Южанинов
Под дождь и мороз сторожили границы,
С несхожими нравами - два земляка,
Но трудности сблизили двух сослуживцев,
И служба значительно легче пошла.

И когда им осталось чуток дослужить,
Один дружелюбно промолвил другому:
" Как время найдешь, приходи погостить!
Ведь вс; ровно рядом живешь с моим домом! "

И вскоре солдат, как примчал на гражданку
Так друга по службе решил навестить,
За столом они стряпали смачную пьянку,
И начали прожитый срок ворошить.

Визитёр засиделся до поздней зари,
А неделю спустя, вновь наведался в гости
ДабЫ, попросить пару сотен взаймы
И приятель не смог отказать ему в просьбе.

Последнему нервы трепать не пришлось,
Ибо долг без задержек вернулся к нему
А позднее, счастливец был мокрым насквозь,
Помогал сослуживцу ворочать тахту.

И однажды, помощнику осточертело
« Армейского друга » везде выручать,
И зарёкся он под опьянением гнева,
« Его » на порог никогда не впускать.

***

Пролетали года как крылатые птицы,
Отвергнутый тягостно не горевал,
Войска перестали без устали сниться,
И друга по службе он не вспоминал

Но, как-то, на подступе к личной дверИ,
Он внезапно былого товарища встретил,
Но мимо прошел, будто и не заметил
А тот, с упованьем шептал: - " помоги!"

(С) Игорь Южанинов