На дне гранёного стакана

Александр Беланин
Предисловие
В 1982-87 гг. я работал в издательстве. Основу коллектива составляли старые тётки. Молодёжь сгруппировалась и развлекалась по-своему. В том числе в рабочее время. Для стенгазеты мы писали стишки на заданную тему.
Год 1985 – антиалкогольная компания Лигачева.
Вот некоторые из них:

1. Александр Борисевич, 06.02.1986

На дне гранёного стакана
(то были до Указа времена)
Искал я истину упрямо,
Которая в вине была.

В то время в городке сибирском
Старик Углов, исследуя стакана дно,
Сказал: «Товарищи, мы все погибнем!
Пропили истину всем миром мы давно!»

Братишки с красными носами
Его словами вдохновясь,
Эксперимент опасный продолжали
Рискуя жизнями не раз.

И я там был – как в сказке говорится,
И по усам текло и попадало в рот:
Камю, мартини, водка, виски…
Но что-то не болел живот…

И как-то раз со дна граненого стакана
Мне истину зеленый змий вещал, шипя:
Вглядись скорей в эмблему у Минздрава –
Тот, что на чаше – тоже я!

2. Мария Константинова

На дне гранёного стакана
Осталась капелька вина.
Жизнь беспросветна и туманна,
Но всё ж не выпита до дна.

Смешались отзвуки событий
В тяжелой пьяной голове.
И чтобы стала я счастливой
Ещё нужны мне капли две.


3. Кирилл Городецкий

На дне гранёного стакана
Застыла капелька вина.
Опять меня в конце квартала
Попутал чёртов сатана.

И где меня рассвет застанет,
И что подумает жена
Когда приду я со словами:
Попутал чёртов сатана!?


4. Сергей Колобков 15/1-86

На дне гранёного стакана
Прочёл я надпись в полусне:
«In vino veritas» - по-русски
Что значит «истина в вине»!

Слова я эти с детства помню
Сквозь шум застолий и речей
Под перезвон бокалов полных
Среди знакомых и друзей.

Слова я эти с детства знаю,
Они в душе моей звучат,
И, хоть словам я не внимаю,
Но истину познал стократ!


5. Алла Беланина

На дне гранёного стакана
Лежала муха-цокотуха,
И позолоченное брюхо
Её от водки распирало.

И попрыгунья-стрекоза
От мухи мало отставала:
На дне хрустального бокала
Она шампанское пила.

6. Александр Беланин

На дне гранёного стакана
Увидел я своё лицо:
Чернеет бровь, щека румяна,
А тело пахнет мертвецом.

Вот так, негаданно-нежданно
Наступит жизненный финал,
И всё чего с надеждой ждал
Погребено на дне стакана.

***
На дне гранёного стакана
Нашёл я жизни идеал,
Но идеал мне вдруг сказал:
Каков нахал!
И я, забыв про идеал
В пустыню Гоби ускакал.
И там, презренный я шакал,
Запел как Лазарь мадригал…
***
Пред тем, как осушить бокал
Подумай, кто твой идеал?