Муравей и жук

Елена Самунь
По мотивам басни Эзопа

Наш муравей прилежным был -
В трудах всё время проводил.
И даже летом в солнцепёк -
Работу всё ж себе найдёт.
Он трудится и день и ночь,
Худые мысли гонит прочь...
И тут, откуда ни возьмись,
Навозный жук ползёт, вглядись...
Он слыл завидным богачём,
Нужда и бедность - ни по чём.
Для нашего, друзья, жука
Вольготна жизнь и хороша...
На муравьишку глядя, диву он даётся
- Не уж-то, друг, всегда тебе неймётся?
Смотри вогруг какая красота,
Привольно и тепло, и тут и там еда...
Ты на других гляди, коль не в доверьи я.
Все отдыхают, кроме муравья...
Но муравей молчит в ответ и только -
Работает исправно и нисколько
Не сомневается в своей он правоте...
И нравится, скажу по правде, мне...

Но вот пришла зима...
Навоз жука размытый,
А наш богач - весь горем  подубитый...
Голодный и несчастный
к муравьишке
Приполз, чтоб корм просить... Худы его делишки...
А тот ему в ответ: "О,  жук мой дорогой!
Когда бы летом не смеялся надо мной,
Трудился, и ни капли не ленился,
То сытым бы сейчас и был."
И двери перед ним свои закрыл.


Коль, друг, в богатстве ты живёшь,
То нет гарантии, что всё ж,
Останется твоя среда
Без изменений навсегда...

Елена Самунь
03-04.02.19