Струнный ночной

Влад Смолич
«Охранной от кометы Когоутека» посвящается


Нотное что-то слышно ночью сквозь белый шум
струнным оркестром звучит весь космический наш глоссарий
и как бы связано всё в этом мире музыкой сумм
страстно танцующих в общем вселенском контемпорари

Общее всё в нас – и связь поколений и времени прочна, хоть и тонка
тронешь – струною вибрирует – так упруго!
пусть даже рвётся часто та строчка-ниточка ДНК
музыки смыслов в словах всё равно любовно цепляются друг за друга

Выбор Большой Игры: чёт-нечёт – наш выбор – что между добром и злом
будто работа такая – крутить маховик сансары
выбор верёвкою вьёт меня – не в излом, но больным узлом
вот и верёвка моя всё сильней распрядается на аватары

Цель не важна здесь, неважно: иметь или не иметь
счёт мой итогом мизерен – и время не сохранит очки
важно другое…, раз я этим миром завязан в единую общую сеть
значит, взаимно и я – дёргаю мир за ниточки

Действуй, мучайся, выбирай – всё долбают меня Ян и Инь
знаю, возможно лишь так Вселенной границы расширить
всё будет в цель, хоть куда ты себя ни кинь
люди – явление квантовой неопределённости в макромире

Инь-Ян: стохастика правит, но каждое каждым запутано квантово в круг
друг ты иль враг – неважно, всем нам здесь одни расклады
вот потому-то и каждую ночь я Вселенную эту кормлю из рук
жаль, понемногу, увы… – богаты чем, тем и рады

Слышу, как мы поём – во Вселенной звучит фа-диез
ритм контрапункта её в бесконечность моих рекурсий
Музыка будет всегда…, а со мной ли…, без…
Да. Будет…, ну? Кто я такой…? Хотя…, может быть, я не в курсе

Хватит. Вернёмся к прозе. Глоток воды,
хлеба ломоть…, а, ладно…, – и снова смотрю на небо…
надо ж…
вон – наверху там вдруг слились в одну две звезды
в миг, когда я разломил надвое краюху хлеба


****

Левый берег Амура и звёзды – и нотное что-то слышно сквозь белый шум…