Денис
1. 8 баллов. Сюжет благородный - о благодарности супруге. Но выполнено как-то, на мой взгляд, небрежно. Поэтому кое-где непонятки со смыслом. 1 катрен: " Не спим. ...Толкни
Супругу, что храпит так близко"- Если оба не спят, то почему храпит супруга?
2-ой катрен вообще не дружит со смыслом:
Вдруг сном я вызван на дуэль,
И поражён был бессердечно,
Хмелём, попавшим метко в цель,
Как повелось в бою извечном.??? Что это за "хмелём"? такого слова нет, есть хмЕлем. Извечный бой - значит, что ли, ЛГ - алкоголик?
3-ий катрен -Во сне не спится почему-то??? Так, спится или не спится во сне? Нелепица какая-то. И поскольку ошибки синтаксиса рассыпаны по тексту, то мои слова о небрежности лишь подтверждаются.
2.- я.
3.- 9 баллов.В целом стих понравился: простой , легкий ритм; четкие, продуманные рифмы. Единственное, что вызывает вопрос: об исполнении желаний идёт речь или о сне? Какое-то смысловое несоответствие.
4.- 9 баллов. Технически выполнено хорошо.Однако, опять же кое-где смысл на грани ляпа.Что такое столешницы кубышек?Как солнечная пыль качается на воде? Далее:Монисто — изделие (ожерелье) из жемчуга, монет, бляшек, бисера, бус, обработанных разноцветных камней, кораллов и.т.п. - т.е. из чего-то тяжелого, но никак не из батистовых стрекоз. И батистовые стрекозы не могут бликовать, блики в данном случае невозможны.
5.-9.По первому впечатлению, стих - очень красивый, романтичный, нежный. Однако, по мере прочтения очарованье стихом теряется из-за неточного и неверного употребления слов. Например,Метаморфоза- превращение, преобразование чего-либо;- могут ли они расти? Сомневаюсь.Может ли сад быть нечаянным? Тоже сомневаюсь.И зачем сражаться за сердце двенадцати стрелам, если оно и так отдано всем? И как можно подрезать Божий пыл? Полная бессмыслица. А уж ворона, скачущая без крыльев - вообще, полный ужас!
6.- 10. Веселый, радостный и смешной стих.Рифмы четкие, нарушений размера, ритма не заметил.Присутствует одна неудачная инверсия: клетки слишком нервные щадя…Получилось, что клетки - слишком нервные.
7.- 8. Сбой размера в первом катрене :Кружит как будто надо мной стаЯ ворон,
8.-10. Тщательно выписано, рифмы хорошие, ритм нигде не сбит. Единственное замечание: в первом катрене два раза слово "еще".
9.-10. Написано тщательно, рифмы четкие, размер не сбоит. Замечание: может ли взгляд быть натруженным? И что это за слово "урезон"?
Вне конкурса:
1.- 5 баллов. Не по теме. Где тут про сон?
2.-10 баллов.
3.- я
4, - 10 баллов.
6.- 10 баллов.
5,7.- 5 баллов.
8.- 10 баллов.
2.Людмила Ревенко
1 – 6 баллов. Первый катрен, первая строчка. /Не спит ЛГ. Не спим./ – надо читать, что «не спим с супругой», потому что дальше «они» - это мысли. Всё через законченные предложения. Тогда откуда храп? Если же второе предложение: «Не спим» подразумевает «мысли», как второй персонаж, который не спит вместе с ЛГ, то требуется запятая. Второй катрен: «хмелём» никак не оговорено, но правильное ударение на первом слоге. Третий катрен: дорожу чем? – ею; кому – ей. Четвёртый катрен всё же требует знаков препинания. Думаю, знак вопроса должен стоять после третьей строки. Последний катрен: рифмы: /чудеса/ - /сама/ не удачны.
2 – 8 баллов: вечная тема. Фраза /Думаешь утехи вечны в обществе чертей?/ мне непонятна. Всегда в обществе чертей подразумевается в литературе как раз не утехи. Видно, что ЛГ плакал, но его позиция не прослеживается, почему не дал согласие на предложение? Есть те, которые отдали душу, соблазнившись.
3 – 8 баллов: явно выдержанный ямб сбивает /кот/.
5 – 8 баллов: всё хорошо, но вот сразу подряд: /казалась розой белой/ и /вороной, скачущей без крыл/ мне не понятны. Роза – нежность ворона – агрессивность. А ведь начало – чайная роза. Так, что конкретно казалось?
6 – 6 баллов: 8 катрен, первая строка – нарушен ритм – 13 слогов; /не было/ – ударение сбили на хорей. Понравилась строчка: /Выключай турбину/ - я вначале не поняла, какую? Второе стихотворение про храп.
7 – 6 баллов: первый катрен 10-12-12-12, второй 10-12-10-12, третий 10-10-10-10. Опять в снах вороны. У нас лирика или ворожба?
8 – 8 баллов. Всё хорошо. По-моему, самое лиричное из всех. Ведь конкурс лирический, а не юмористический. Только за это надо добавить +. Но начало: /нас не сковали холода/, два катрена –не о сне. Затем: /Зимой я вижу солнечные сны/ речь о лете, Я просыпаюсь – оливье. ЛГ пишет «застывшее», а мне смазало всю картину. Получилось: я заснула, когда нас не сковали холода, а проснулась – оливье?
9 – 6 баллов. Надо добавить плюс за тему – единственный, наверное, кто не стал отмечать Год Свиньи. Молодец! Почему 6 баллов? Начали нечётные с 11 слогов, а чётные с 10, но потом сбились. В строчке /Когда коррупция в стране со всех сторон/ 12 слогов; в строчке /Орлы парящие нужны в устоях здешних/ 13 слогов. Я не хочу спорить, но фраза из 12 слогов – заезженный штамп. Сторон всего 4 – поразмыслите: сосед у вас справа, слева. сзади и спереди – тоже коррупционеры? Какой смысл парить Орлу, если со всех сторон одно и то же?
Вне 2,8
3.Борис Скрипников
1 – 7 Ритм сбивается постоянно. Стих как будто слеплен из двух подобных. Желательно бы ещё над ним поработать.
2 – 8 Мне часто ставят в укор простую рифму, но здесь она слишком упрощена. К тому же «Москву – Как-нибудь» я вообще не могу назвать рифмой.
3 – 9 Феи, принцы – что ещё может сниться тоскующему сердцу в Новогоднюю ночь? Но последний катрен всё испортил… Ну прям, фантазии чуть не хватило…
4 – 9 Если я не понял, что такое «столешницы кубышек, значит, наверняка, задумался и кто-то другой. Последняя строка не совсем удачна: «Стоит петухам пропеть лишь зорьку.» ну не поэтическим языком сказано…
5 – 10 Претензий нет. Добрых снов садовнику!..
6 – 0 Моё
7 – 8 Несколько сумбурное стихотворение, как бы записанное наспех. Вроде бы и рифмы есть, но не хватило.шарма.
8 – 9 Понравилась рифма «Холода – Алдан», нежное такое стихотворение получилось, лирическое. Концовка тоже вроде бы в моём стиле, но почему одно и к том уже (застывшее!?) это же не холодец)) Оливье?
9 – 10 Парящий орёл – это уже не свинья, - к нему отношусь с большим почтением. Без придирок…
Вне: 2,4,8
4.Галина Волуйко
1).На мой взгляд, не в обиду автору будет сказано, стихотворение не несёт какого-либо содержания, истории, происшествия. Как понять строчки второго катрена по поводу победы сна хмелём в бою извечном?
"...Вдруг сном я вызван на дуэль,
И поражён был бессердечно,
Хмелём, попавшим метко в цель,
Как повелось в бою извечном..."
Слово "хмель" имеет два значения: а) -это растение и б) под хмельком - немного пьян, захмелел. Или здесь какое-то другое значение этого слова? Мне кажется, что извечный бой идёт между добром и злом, а здесь просто эпизод, а не вечный бой.
Идём дальше: в четвёртом катрене ЛГ раскаивается о том, что он никогда не ценил старания супруги из года в год и вдруг, прозревший, стряхнув оковы сна, выдал чудо - предложил самолично приготовить завтрак, как-то маловато, однако, за годы-то, и это отнюдь не чудо, а обыденность. Измельчали джентльмены до обидного...
"...Кто новогодье изобильно,
Столом красивым как мечта,
Встречал из года в год стабильно
А я труда не замечал?
Стряхнул я сонные оковы,
Нас ожидают чудеса,
Супруге: "Завтрак приготовить?"
Она мне: "Лучше я сама!"
Кроме того первые два катрена выдержаны в размере 8,9,8,9, третий, четвертый и пятый -9,8,9,8.
Оценка -6,
2).Не сон,а фильм ужасов какой-то просто! Но сны не заказывают, они сами приходят, наверное и такие с чертовщиной тоже бывают. Последний катрен уж очень пафосный и Родина тут и Москва, и красивые женщины - всё вперемешку. Оценка - 7,
3) Моё,
4)Тоска по лету понравилась. Оценка - 10,
5)Несколько раз перечитала, чтобы понять смысл. Не очень поняла про 12 стрел, если речь идёт о часах, то это время? Если сердце добровольно, с любовью, отдано всем - зачем за него сражаться?
"...И вещий сон смыкал ресницы
Под бой часов... Двенадцать стрел
готовы в будущем сразиться
За сердце , отданное всем..."
И как можно подрезать Божий пыл, другими словами веру? Она или есть в людях, или её нет.
"...Кому не лень, рукой умелой
Ей подрезали Божий пыл..."
Рифмами не являются:стрел/всем, добра/сполна, принцесса/мерзко. Оценка - 7,
6)С юмором написано про диван-самолёт. Стихотворение понравилось. Оценка - 10,
7) Сон про ворон почему-то не произвёл впечатления. Может быть идея и не плохая. но его необходимо доработать, т.к.. идёт постоянный сбой, не соблюдён размер стихотворения.Так в первом катрене 10,12,12,12, во втором - 10,12,10,12, а в третьем 10,10,10,10. Оценка -6,
8)Людям снятся разные сны, и летние, такие лёгкие, солнечные, а просыпается человек - вокруг зима,в сказки уже не верится, разочарование бьёт через край, безысходность сквозит в заключительном катрене, ни друзей, ни подруг, никого, лишь застывший оливье на тарелке. Настроение ЛГ передано во всей грустной красе. Оценка -10. Только позволю себе заметить, что Новый год и Дед Мороз в память о далёком детстве, когда ещё верится в чудеса и волшебство, пишутся с заглавной буквы, а не с прописной.
9)Стихотворение, скорее ода Орлу. Патриотический сон приснился, ничего не скажешь: и под Новый год коррупция спасть спокойно не даёт:)) Но, если первый катрен выдержан 11,10,11,10,11,10,11,10, то во втором в заключительной строчке перебор -12, в третьем 11,10,13,10,11,10,11, 10, идёт сбой, нарушен размер, нужно доработать. Оценка - 7.
По внеконкурсным: 3,4,8.
5.Мышалёт Злобный
1.-6
2.-6
3.-7
4.-7
5.-8
6.-9
7.-8
8-
9.-9
Вне 1,2
***
№ 1. Встречаются слабые рифмы. Например: мысли-близко, мечта-замечал, чудеса-сама. Это приблизительные, слуховые неточные рифмы. Дрожу-брожу - неудачная глагольная. Стих не запомнился ничем примечательным, достаточно банален.
«Во сне не спится почему-то» - вызывает желание написать пародию про сон во сне. А фраза про мысль пришла, ей дорожу — вызывает радость за автора, у него пришла хотя бы одна мысль. Надо беречь! На самом деле, это попытка пошутить у автора, не слишком удачная.
№2. Начну с замысла. Ни один Сатана не принуждает. Он соблазняет, уговаривает. А тут Сатана как дешевый гопник действует. Недостоверно. Фраза «как любить красивых женщин, Родину, Москву?» вызывала неуместный смех. Сердцем, если чего-то другого природа не дала. Рифмы тоже слабые, однотипные.
№ 3. Простые рифмы: желанье- свиданье, волшебство-колдовство. Хороший замысел стиха, но исполнение простое, скучноватое и неубедительное.
№ 4. Неплохо. Но есть неточные сравнения: столешница кубышки. У кубышек маленькие листья. В последней строке «лишь» - для ритма, смысла в нем нет. Ароматы солнца в мандаринах. Цвет солнца еще я поверю, но не аромат. Очень неочевидная метафора.
№ 5. Хороший стих. Но «божий пыл» имелся в виду пыл, который дар бога, а получается ерунда. И роза то чайная, то белая, то ворона. Определиться нужно автору. Рифма «цветок-лепесток» убивает простотой весь стих.
№ 6. Неплохой юморной стих, для такого жанра — критики не будет.
№ 7. «бис-стих» - плохая рифма. Стих понравился краткостью и какой-то двуцветностью. Честный черно-белый сон.
№ 9. Неплохо, с юмором, рифмы нескучные. Отбалдежный какой-то сюжет. Настоящий сон.
6.Сон в НГ
Николай Майский
1. Сон в Новый Год.
Себе оценку не ставлю...
2. Оценка 7. Не по душе как-то упоминания чертей,
Сатаны и прочего...Простите...
3. Оценка 8. Хороший такой, напевный стих. В первом катрене рифма 1-3 немного условная. И ещё...
Непонятно как это всё вмещалось...
Портреты принца в сотнях рамок
Увидишь в тысячах зеркал...Дался этот принц...
4. Оценка 9. Компактное, яркое описание. Красиво.
5. Оценка 9. Просто нравится, хотя немного туманно...
6. Оценка 9. Весело. Такой юмор нам нужен!
7. Оценка 9.Отлично. Как раз тот случай, когда краткость...
Ну, вы знаете...
8. Оценка 9. Грустно как-то...не надо печалится, весна впереди...
9. Оценка 9. Тут всё чудесно...и про Орла всегда зачёт!
Вне конкурса.
1. Нравится, но сосна ли шь для рифмы.
2. Красиво, но скорее господин льнёт телом...
4. Читал несколько раз и всегда смеялся. Очень весело и новогодне.
Нравится!
5. и 7. Практику дуэта, немного подработав, можно и продолжить...
8. Отличный стих, в смысле отличный от других...
А чётное число свечей имеет сакральный смысл?
7.Марина Москвичёва
Здравствуйте, Наталья!
Голосование "Сон в новогоднюю ночь"
1.Сон в Новый Год
Угрызения совести во сне - так бы я назвала это стихотворение.
Стихи, видимо иронические. Но как-то было не очень не смешно.
Будем надеяться, что герой что-то на счёт себя и жены понял.
Техника: в первых двух катренах - чередование мужской и женской рифмы,
а в дальше идёт чередование женской и мужской.
"Хмелём" - в этом слове ударение ХмЕлем. То есть сбой ритма.
ОЦЕНКА: 6
=======================================================
2. СОН В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ
Называется - герой допился... до белой горячки...
Душу дьяволу не продал - уже хорошо!
Было интересно чем же дело закончится?
Но... последний катрен, на мой взгляд, всё испортил.
Причём тут Родина, Москва? Из-за рифмы? Но "Москву - как-нибудь" не рифма.
Есть смещение сильного ударения. Должен быть 4 слог.
ОЦЕНКА: 7
========================================
3. Когда сойдутся стрелки в полночь ...
Волшебный сон с замками, принцами и реальным ... котом.
Хорошее стихотворение, но не зацепило.
Вот этот катрен совсем не понятен.
"И увезёт на праздник в замок,
Стоящий средь могучих скал,
Портреты принца в сотнях рамок
Увидишь в тысячах зеркал..."
Что за портреты в зеркалах и зачем они нужны?
"Поверя в фей " - наверное, "поверив в фей"
ОЦЕНКА: 7
===========================================
4.Сон в Новогоднюю ночь
Летом снится нам зима, а зимою лето!
ЗдОрово! Насладилась ароматами мандаринового солнца.
Очень понравилась "столешница кубышек" - лист водного растения.
Действительно, похоже - как столешница!
Ритм, рифмы, обрызы и метафоры - всё понравилось.
Спасибо, Автору!
ОЦЕНКА: 10
=================================
5 - моё
==================================
6.Сон на летающем диване
Жена готовилась к приходу гостей, а муж на диване во сне летает...
Очень жизненная ситуация! Интересный праздник на Руси.
Некоторые, на мой взгляд, нестыковки:
"А я летел всё дальше, дальше, дальше:
Сибирь , Кавказ, заснеженный Урал…"
Идёт перечисление по ходу полёта - Сибирь, потом Урал, потом только Кавказ. Конечно, это сон, но... с географией лучше дружить.
"И стрекозой взлетевший самолёт." - наверно, вертолёт? больше на стрекозу похож.
"От удивлЕнья челюсти отвисли,
Ведь, средИ прОчих неподъёмных тел, - сбой ритма
Есть смещения сильного ударения. Должен быть 4 слог - судя по всему тексту. А по первой строке - ударения сильные 2 и 8 слоги.
ОЦЕНКА: 7
==============================================
7. Белый сон про ворон
"КрУжит как бУдто нАдо мнОй стАя ворОн,"
Стая ворон крУжит - совершает круговые действия.
То есть сбой ритма. Нужно слово с ударением на 2-й слог;
СтаЯ ворОн - сбой ритма - "стАя"
"БлажЕнствовала в мИре зимних грёз..." - смещение сильного ударения.
Должен быть 4 слог.
Белые вороны, бросающие белые (чистые) перья для того, чтобы героиня смогла написать белые (чистые) стихи. Правильно я поняла мысль автора?
Но меня смутил "белый стих".
Белый стих - стих не имеющий рифмы.
А ведь автор имел ввиду совершенно другое, судя по серым воронам на балконе.
ОЦЕНКА: 7
==================================================
8.***
Еще нас не сковали холода,
Вы правы, Автор...
"И новый год мне кажется игрой,
А дед мороз - далеким и бесплотным."
Новый год - игра, в которую ВСЕ играют.
Хотя, если пофилософствовать: "Вся наша жизнь - игра..."
Такое грустно-новогоднее стихотворение... Интересное.
"наметала - живая" - не рифма
Сильные ударения приходятся то на 2-й, то на 4-й слог.
Если всё стихотворение рассматривать, то "просится" сильным ударение сделать на четвёртом слоге. В первом катрене тогда ударения приходятся на частицу и предлог - что плохо.
ОЦЕНКА: 8
=============================================
9.Сон в Новогоднюю ночь.
Несоблюдение размера:
"Когда враги, от внутренних до внешних, 11 сл.
Лелеют мысль о гибели страны. 10 сл.
Орлы парящие нужны в устоях здешних, 13 сл.
Как символы и как контроль нужны... 10 сл.
Два раза слово "нужны" в одном предложении - не очень
И каК Контроль - плохая звукозапись
Урезон - здесь в смысле - урезонить? Не понравилось слово.
Приблазнилась - почему не написать "привиделась"?
Есть смещение сильного ударения. Должен быть 4 слог.
ОЦЕНКА: 7
==================================
Всем Авторам - спасибо! Извините, если что не так.
8.Юрий Плотников 3 23 января 2019 года в 21:05
1. Не считаю удачной рифму (мечта - не замечал, чудеса - я сама), 6 баллов.
2. Не считаю удачной рифму (Москву - как-нибудь), 7 баллов.
3. Не считаю удачной рифму (полночь - полон), 7 баллов.
4. Не считаю удачной рифму (мелководье - новогодний), 7 баллов.
5. Не считаю удачной рифму (добра - сполна), 7 баллов.
6. 8 баллов.
7. Считаю сбоем ритма 10-12 в 1 и 2 куплетах и 10-10 в З-ем, 7 баллов
8. Не считаю удачной рифму (не наметала - ещё живая), 7 баллов.
9-й стих это мой.
Вне конкурса:
3,4.
Участники конкурса
1.Николай Майский-45
2.Денис (Дневальный)-50
3.Галина Волуйко-55
4.Людмила Ревенко-61*
5.Марина Москвичёва-58***
6.Борис Скрипников-59**
7.Регина Маскалёва- не голосовала
8.Злобный Мышалет-61*
9.Юрий Плотников-58***
1 место -61
Людмила Ревенко,Злобный Мышалёт =500 баллов
2 место-59
Борис Скрипников = 400 баллов
3 место-58
Марина Москвичёва, Юрий Плотников = 300 баллов
Вне конкурса
1.Борис Скрипников -1
2.Юрий Плотников -5
3.Дневальный -3
4.Людмила Клёнова 5
5.Дуэт -0( Людмила Клёнова и Николай Майский)
6.Николай Майский -1
7.Дуэт-0
8.Наталья Тимашевская -5
Победители
Юрий Плотников,Людмила Клёнова,Наталья Тимашевская = по 300 баллов