Синдром Мессии

Мария Эспуар
Все идет по спирали. Все войны цикличны.
Миром правит цемент. Дети лепят бараки.
Но среди немоты гнили улиц привычной
Ты очнулся в себе. Ты очнулся для драки.

Презирая абсурдность беззубых невежеств,
Покидая тюрьму полудней-полустанков,
Из-под смрада паров кабаков и ночлежек
Ты решил строить храм из слоновьих останков.

И казалось что ты, как стрела, безупречен.
Возвращаясь под утро неровной походкой,
Ты рождался из пепла и с пеплом был венчан,
Ты бросался на мир с перерезанной
глоткой.

Только ты не погиб, к твоему сожаленью,
Только шрамы на горле краснеют к запоям.
И, цепляясь за счастье смешных утешений,
Ты надеялся, что похоронят героем?

Ты надеялся, друг, что смертельно опасен,
Что удастся сложить закутки в перекрестки?
Ну и кто ты теперь, схоронившийся в рясе,
Для кого ты всю жизнь строил храм из
известки?

Для чего расстилал одиночества скатерть?
Для кого рисовал ты зигзагами позы?
У постройки - смотри - осыпается паперть,
На соборе твоем купола из навоза.
-----—
Можно с размером и рифмой - "на ты",
Можно шить криво и несерьезно...
Людям нужны улыбающиеся коты
И цемент, покрывающий клетки мозга.