Эльза и демон

Евгений Пасечник
 

— Обелишься покаянием?
Ты хорошая — не ты.
Плачешь? Вой Эл, "как же я не я?!"
и испей святой воды...

Может, легче станет на ночь, а?
Монастырь ведь не притон.
Правда вскоре, как и давеча,
страсть погонит семь потов...

В дни когда душа болит,
как и вы, я тоже верую,
но не ладаном, а серою
пахнет от моих молитв, —

тени или бесов полчища
вмиг утроились в длину:
— Крошка, в Книгу Мёртвых хочешь я
в полумраке загляну?

А то пялишься с час попусту
в сто раз читанный Псалтырь, —
мироточили апостолов
шесть икон. Дух в Эльзе стыл.

— Да оставь меня! — монахиня
изошлась на слёзы вся;
можно ль скрыться от бесят?
Зря уехала из Ахена?

Смыть ли исповедью прошлое?
В чьих глазах резвилось зло
делал ей намёки пошлые:
— Вспомни, девка, ремесло!

Ты такая же, как прежде, ведь
прав я? Прав?! Лукавить грех!
Так, что лучше сбрось одежды. Впредь
на в одном котле гореть.

— Демон, хватит! Больше нет на дне
бедной Эльзы, лгать кончай! —
била в голову моча.
Эхом взвыл бес в предрассветной тьме:
— Я ещё явлюсь на чай.

13 февраля 2019 11:10