Лесные дары

Лариса Майская
Рано утром, по росе,
Когда лес во всей красе,
Побегу я по тропинке,
Там чудесные картинки.

Вот лечебная брусника,
Бочок красный, посмотри-ка,
А на кочке – костяника,
Чуть подальше – голубика.

Голубика, голубая,
Раскрасавица такая,
Расчудесная синичка,
А зовут её пьяничка.

И морошка хороша,
Солнышком сияет,
Ты попробуй не спеша,
Сладко во рту тает.

Люди знали на Руси,
Ты у бабушки спроси,
Звали ягоду янтарь,
И её вкушал сам царь.*

Соберу я всё в лукошко,
У окошка дома  кошка,
Гостей будем поджидать,
Щедрость леса вспоминать.

* Морошка растёт в дикой, северной природе, и её чрезвычайно трудно культивировать. Ягоды имеют золотисто-желтый, своеобразный цвет. Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином