234 день Факелом по морде

Денис Морев
234 день Факелом по морде
2018.10.08 Понедельник

     Утро тихое и солнечное. Жара. Штиль.
     «Менестрель» в бухте Кучук-Ага, Турция. На якорной.
     Утром бухта несколько опустела. Воспользовавшись штилем, решили разобраться, почему так туго раскручивается стаксель. А от реально только с помошью лебедки сворачивается.
     Сперва предположили, что он тормозится закисшей колодкой наверху. Там и стаксельфал вокруг штага обвивается…
     Спустили стаксеть. Подняли наверх Рому. Фал уходит в мачту довольно близко к штагу, но есть еще одно отверстие, чуть ниже. Перепровели фал, теперь от отходит под большим углом и не перевивается. Но проблема не снялась. Видимо, следует проинспектировать закрутку.
     В воде бухты плавает бесхозный кранец. Сгоняли за ним. Мистика: один в один как тот, что упустили возле Эгины. Ну не бывает такого везания, нельзя найти кранец в 400 милях от места потери!
     И точно, пересчет показал, что чудес не бывает. Но мы и не в прибыли: этот наш. Утром отвязался. Сперва лодка, теперь кранец…
     Сегодня к нам приезжает новый матрос, парень Коля. В Геджек. Рванули за ним.
     До места шли под парусами.
     Якорь бросили на меляке возле марины «Маринтурк». Рядом катамаран под российским флагом «Тортуга». Интересная и необычная конструкция. Скорее мотосейлор, чем сейлор. И явно не офшорник. Но шикарный дом на воде. С хозяевами мы знакомились весной, сейчас раскланялись.
     Колю нашли легко. Молодой парень, турист, москвич, не женат. Знакомый с моей группы в ВК «Парусные байдарки».
     В городе прошлись по главной улице с оркестром. Оркестром была Лисёнок.
     Первым делом пообедали в привычном кафе «Софра», поели «самую вкусную на побережье пидэ-микс» и чорбу. Поглазели на прекрасную официантку. Девочка взрослеет у нас на глазах, мы уже пять лет любуемся на нее. И вот из прелестной девочки-подростка она превратилась в прекрасную стройную девушку. Ах.
     Ну а потом к куафюру. Я просто с нетерпением ждал этого момента. Не стригся все лето, берег шерсть для мастера-усты.
     Кайф непередаваемый. И на стригли, и набрили, и чаем напоили. И массаж скальпа, и массаж морды, и массаж шеи… Не остановить – фиг знает, до чего дойдет волшебник помазка и бритвы. Остановил после того, как факелом пылающим по ушам получил.
     В «Кипе» закупили еды и вина.
     На яхте, уже ночью, Рома доделал электрику. Теперь у нас работают все ходовые и еще что-то, что ранее было отгоревшим. Но что заработало – неведомо.
     Аська рыбачила. К ночи улов насчитывал две особи размером со спичечный коробок и опознанных как карасики.
     Отбой.   


Прошли:
За день 10 миль, всего 19341 милю
Из них:
Под парусом 8 (11001)
На моторе 2 (8340)