Будни метро

Николай Наливайко
БУДНИ  МЕТРО

Чем больше толпа – тем сильней отчуждённость.
От давки в вагоне  страдает нутро.
И вправду, заметней всего разобщённость
Людей, что спустились и едут в метро.

У каждого в мыслях своя остановка,
Единственный выход и свой переход.
Как будто везут на немую массовку
Глухой, от всего отрешённый народ.

Здесь право смартфонов…  Безличные взгляды,
Тоннель… И мелькание окон  в глазах.
Метро это «график». Увы, без отрады,
Нелепое чувство, что едешь в часах…

Такая томящая взор пантомима!
Лишь дети пока ещё смотрят в глаза –
Ещё не научены пялиться мимо…
…А рельсы гремят и шипят тормоза.