Сон кота

Владимир Маслаков
                Сон кота
Прищурив глаз, кот спит. Какие сны
он видит? Что про нашу  жизнь
меркует. С точки зренья кошки
мы – идиоты: « Холодильник – вот:
а там сосисочки, колбаска, рыбка, творог,
печёночка, сметанка, молочко.
Зачем куда-то бегать? Человек
вообще создание странное. Начать
с того что ходит, и заметьте, постоянно
на задних лапах. Перед кем? Будь проще.
Эй, опустись! И что ты говоришь
с коробочкой прижав её к щеке?
А этот ящик!.. Каждый день хозяин
туда глядит. В окно не смотрит,
где птицы, бабочки, собаки.
Вот человек! И ест железной штукой
и пьёт такую гадость... я разок
понюхал только - чуть не обо... ужас!
И шкуры каждый день меняет.
О, скольких он убил! Бобров, овечек,
лисиц, верблюдов. Страшный человек!
А вечером снимает всё - и в ванну
и начинает выть в горячей пене.
Ещё пускает ядовитый дым,
хрипит, синеет, кашляет, но тянет
заразу эту в рот. Эй, человече,
разденься, выйди на балкон,
взгляни на небо и послушай воздух.
Ты слышишь запах мира? Нет, молчит.
Закрыл меня, гадёныш и уснул.
Какие сны он видит? Человек!»
Кот поднял лапу, но не щёлкнул пальцем.
Он был интеллигентный, мудрый кот.
                15 декабря 2015.