Поспешишь...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение,
благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание...»
(Послание Галатам, 5:22-23)

Поспешишь – и не получится.
Поспешишь – и курам на смех.
Поспешишь – и будешь мучиться.
            Никогда не делай наспех!

Поспешишь – не крикнешь: «Здорово!»
Поспешишь – и сердце скачет.
Поспешишь – и Бога в сторону.
            Не спеши: потом заплачешь!

Поспешишь рысцой – до устали.
Поспешишь – с грехом столкнёшься.
Поспешишь – и встреча с узами.
            Не спеши: ты разобьёшься!

Ты у Господа расспрашивай:
Как, куда, к чему стремиться.
Скорость – это штука страшная,
            у спешащих – злые лица.

*
Если нужно, посодействует
Бог тебе во всяком деле.
Те, кто в спешке, не блаженствуют:
Поспешив, плод горький съели.

март, 2001