Поминки курицы

Николай Марута
В духовке курица с картошкой
Томится с перцем, с чесноком,
Пока расправились с окрошкой,
Но от приправы в горле ком.

Кормили курицу картошкой,
Зерно давали не всегда
И то с расчётом, понемножку,
Зато всегда была вода.

Чем провинилася несушка? —
Не жизнь была, а благодать.
Неужто с голода старушка
Вдруг стала яйца поедать.

Какая выдержит хозяйка
Такую наглость во дворе?
И вот попала разгильдяйка
Под нож в коротком феврале.

Жаркое ели, пиво пили
За благодать и упокой,
В последний раз её хвалили,
Когда расправились с едой. 

Окрошка, курица, картошка
Согрели души и сердца,
Делили яйца из лукошка,
Досталось всем по два яйца...

   16 февраля 2019 года,
       Омск, Азово.