Щель

Олег Макоша
Ты помнишь магазин – он был как щель –
«Студенческая лавка» – книги, книги,
В дождь было влажно от распаренных плащей,
В снег холодно, но большинство привыкли.

Мы там купили вместе пару-тройку книг,
Мы часто проходили – мимо, мимо –
Там до сих пор стоит в дверях двойник
Поэта, в поисках своей любимой.

Так вот, его закрыли, а точней,
Он переехал – волею мздоимцев,
И каждый мой знакомый книгочей
Смирился, но конечно не гордится.

Теперь мы ходим кто куда и кто за чем,
Я, например, люблю советских денди,
Тех ленинградских денди, в том ключе,
Писавших в стол, почти плевав на деньги.

Но вдруг их напечатали. Потом.
Нам было весело, нам было интересно –
Шла Перестройка, шел за томом том,
Чтобы затем навеки кануть в бездну.