15 февраля

Ян Юфит
Сухие фразы долгожданного приказа
Нас пробудили в предрассветной тишине.
Вдыхая выхлоп БТРов и Камазов,
Единым строем, но с собой наедине
Мы уходили по дороге в неизвестность,
Где невесомым становился каждый шаг.
Витала всюду нецензурная словесность,
Не надо пафоса, всё было точно так.
Все было так, как не опишут мемуары,
Архивы строгие наврядли сохранят.
Напомнят только ленты строгого муара
На камуфляже в душу раненых солдат.
По циферблату потечет иное время,
Его не нужно будет больше торопить.
На плечи ляжет неизведанное бремя,
Научит жизнь не ненавидеть, а любить.
И паренек в большой застиранной панаме,
На век оставленный в военной западне,
Вдруг улыбнется, вспомнив о сестре и маме,
С победным видом восседая на броне.
Что впереди, пока никто еще не знает.
Какие "па" и "фуэте" станцует жизнь.
Но каждый с радостью и грустью покидает
Страну, в которой мы другими родились.
Прощайте горы, пыль дорог, и запах боя,
Прощай чужая непонятная земля.
Встречай, страна, своих подранков и изгоев,
Мы по пути,уже в середине февраля.