231 день Крепкий фордак

Денис Морев
231 день Крепкий фордак
2018.10.05 Пятница

     «Менемтрель» в Мармарисе, на якорной.
     Не успел уснуть – разбудили. В мире темень, штиль, редкие машины проезжают под пальмами приморского бульвара. 4 утра.
     Отвез друзей-казанцев на динги на берег, сердечно попрощались. Ну да скоро увидимся, через полтора месяца нам в Казань на зимние квартиры.
     Как проснулся народ, снова высадились. Наташа с Лисенком надетскую площадку, мы же остальным экипажем сходили в город: докупили продукты. Ходили трижды: сперва за едой, потом за водой, а потом еще вина взяли.
     Вышли в 16-30. Метео сулит 4 узла попутного еле-ветра. Приготовился моторить, но решил поднять грот для стабилизации, чтоб волной не качало. Ну, подняли… А в узости продива, входа-выхода из Мармарисской бухты, дунуло, да крепко. В море вылетели под креном на попутных 30-35 узлах. Пришлось немного маневрировать, меняя опасный фордак на бакштаг. Но тут же хитрость: ветер вдоль берега, а значит, как только уйдем из-под ветровой тени северного берега, ветер должен зайти. Но по левому борту большие заливы, из них тоже может дунуть. Так что рулил в тревоге, вглядываясь в волнение впереди, стараясь угадать, откуда прилетит. Справились.
     Шли под гротом. Дали 10,6 узла. Дошли с закатом в бухту Трех Скелетов, что у селения Икенчик.

Прошли:
За день 20 миль, всего 18301 милю
Из них:
Под парусом 15 (10970)
На моторе 5 (8331)