Зимним утром вышел дед...

Маргарита Володина 2
Как по зимней, по поре,
Разыгрались во дворе,
Вьюга, снежная пурга;
Не поймёшь где чья нога...

Вот идёт из леса дед,
В шубу новую одет.
Из гостей он шёл пешком,
С небольшим таким мешком.

Как увидела пурга,
Стала жизнь недорогА:
Покажи дед, с чем мешок?
Развяжи-ка, узелок!

Дед был прост - мешок открыл,
Пургу с Вьюгой угостил.
Дал двоим по леденцу
И направился к крыльцу.

Пурга с Вьюгой пировали -
Раньше леденцов не знали.
Лижут,лижут леденец,
Ан не видно, где конец?

Нализались и опять
Было начали играть...,
Да неловко как-то деду
Сыпать снегу до обеду.

Что же делать? Как тут быть?
Деда как благодарить?
Шмыг к Зиме, да за советом,
А она для них с ответом:

Снег я в сахар превращу
В дедов двор его пущу!
Ну, Пурга и Вьюга рады,
Будет дедушке награда.

Намели из снега кружки
И кувшины,как игрушки:
Сыплют сверху сахарок
С горкой, чтобы был высок!

Рано утром вышел дед...
Что такое? Сплю, ай нет?
Стол заставлен весь дарами
Кружками, да кувшинами!!!

Все полнёхоньки они!
Кто ж насыпал, ты смотри!
Сахар крупный, аж искрится,
Сладкий, чаю с ним напиться!!!

Бабушку к себе позвал,
Сахарочек весь прибрал.
Как последнюю крупинку
Положил в мешок, корзинку....

Так посуда вся исчезла,
Словно не было ей места...
Дед наш сразу же смекнул,
Кто устроил..."караул"...

На восток перекрестился,
Вправо-влево поклонился,
В дом вернулся, наконец,
И выносит...леденец!

Леденец в сугроб воткнул,
Глубже шапку натянул.
И пошёл в свой милый дом,
Радовать себя чайком.
============================
Сказка - ложь, да в ней намёк:
Добрым молодцам урок.
Уж как ты к кому с добром,
Всё отплатится потом...