Карточная игра

Любовь Никоновна Михайлова
Вы в «дурака» когда-нибудь играли?
Бывает, карта скверная пришла –
И ты «дурак», шестёрки на погонах,
Не повезло… Такие, брат, дела.

В игре, наверное, – как «карта ляжет»:
Кто выхватит в колоде козырей,
Тот может гордо праздновать победу
Иль тот, кто будет просто похитрей!

Ведь шулеров в игре любой немало,
Что простофилю быстро обведут:
Ввести в игру «краплёную колоду»
Удобный случай, всё-таки, найдут…

И в жизни тоже ведь, – «как карта ляжет»,
Какой партнёр вам встретится иль «друг»
Предугадать ни вы, никто не сможет –
Ведь много разной «нечисти» вокруг.

Хитры, тонки мошенников уловки:
Невинен взгляд их, вкрадчивая речь.
И не всегда «иммунитет» готов наш
От хитрых аферистов уберечь.

Кому-то честность кажется пороком.
Коль честен ты, то значит ты дурак, – 
Ярлык повесить этот очень просто
В том обществе, где честность – лести враг.

Всегда есть выбор: жить среди обмана
Или всё ж правду говорить в глаза,
Невыгодную правду – честно, прямо –
Пусть гнева и настигнет вас гроза.

Не зря в народных мудрых русских сказках
Героем главным часто был «простак».
И, если вспомнить сказку «О трёх братьях», –
Умнее всех в ней был – Иван-дурак.