Взятка

Любовь Никоновна Михайлова
В мире алчном беспредела и коварства
Продаётся всё – там денег власть.
Произвол в нём разгулялся всласть
Средь продажного чиновничьего царства.

В нём, известно, всё свою имеет цену,
Продаётся совесть, ум и честь.
Чинопочитание и лесть
Выдвигаются средь прочего на сцену.

Связи, деньги, должность, чиноположенье,
Обретёшь за взятку без труда,
Коль идёт чиновничья «страда» –
Той порочнейшей системы порожденье.

Жадности людской предела нету, всё же
Каждый чин старается «огресть»,
(Иногда и перед тем, как «сесть»),
Денег больше, должность выше и «дороже».

Ведь чиновник, даже пусть и самый мелкий,
Смотрит на пришедших свысока,
Тянется за мздой его рука,
Совесть крепко спит… Её известны сделки!