Свадьба в селе

Николай Шмырёв
Разудалый звук гармони-
Веселятся всем селом.
Тарантас, лихие кони
Мчат в наряде золотом.
Свадьбу шумную играют
На Покров, как с давних пор.
Молодые восседают,
Соблюдая уговор.
Едут в церковь на венчание
Клятву верности сказать.
Дать пред Богом обещанье
Никогда не изменять.
А народ уже заждался,
Поскорее бы за стол.
Но порядок соблюдался,
Отвергая произвол.
Молодые обвенчались,
Кольца на руки надев,
К жениху домой помчались
Под заливистый напев.
Ждут их мать с отцом с иконой
На житьё благословить.
И, молитвой сотворённой,
Дать наказ весь век любить.
Чинно за столы уселись,
По родству, по старшинству.
Друг на друга огляделись -
Приступили к торжеству.
Поздравляли, водку пили,
Так по кругу сорок раз.
Молодых к концу забыли -
Все пустились в перепляс.
Эх, ты, русская натура,
Если пить, то пить до дна,
Позабыв, что водка – дура.
Валит с ног, порой, слона.
Отгуляли, наплясались,
Поклонились, кто, как мог.
С молодыми попрощались
И, гурьбою, за порог.
Завтра день, опять работа.
У крестьян без выходных.
Пашут до седьмого пота.
Жалко их, моих родных.