Сретенье Господне, что это за праздник

Валентина Яковлева 36
Сретенье Господне – значимый православный праздник.
 
15 февраля православие отмечает Сретенье Господне. Праздник верующие чтят со времен жизни Иисуса Христа, когда его мама Богородица решила посвятить жизнь своего младенца христианской вере и принесла своего сына Иисуса в Иерусалимский храм. С тех времен, праздник относят ко второму по значимости, после Пасхи. Этот праздник в числе, он отмечается каждый февраль 15 числа.
 История праздника
 На 40-ой день от рождения Иисуса Богородица принесла его в храм при Иерусалиме с желанием посвятить своего первого сына Богу. Встречал их в церкви старец Симеон. Легенда гласила, что он не мог умереть, пока не увидит Спасителя, на тот момент благочестивому старцу было 360 лет.  Симеон произнес следующие слова, глядя на ребенка.
В последствие эти слова стали молитвой. Ее читают во всех православных церквях. Богородице Симеон предсказал много горя, которое ей предстоит пережить.
 Традиции
Повсеместно в праздник в христианских храмах, приходах и церквях светят воду. Освященная вода, обладает великой силой, она такая же сильная как Сретенская свеча, ее тоже освещают именно сегодня. Сретенская вода сильная, обладает целебной силой от внутренних болезней и духовных недугов. Ее используют как крещенскую воду: пьют сами, поят больных близких, кропят детей и дают им несколько глотков воды для защиты, обрызгивают жилище и новые вещи. Свечи идут для домашней молитвы и освящения пространства.

 Приметы на Сретенье Господне
 15 февраля в народе замечали изменения в природе. Сосульки, замеченные на крышах, следовало собрать, чтобы потом растопить и получить целебную воду, которую можно добавить в питьевую. Вода, разбавленная талой водой, считалась целебной, ею лечили разные раны, болезни, снимали порчи и колдовство, а также умывались от злого глаза. Воины перед битвой всегда пили эту воду, чтобы остаться живыми. При помощи сретеньской воды лечили скот. Его хозяева кропили святой водой во время первого выгона. Пасечники брызгали ульи, чтобы защитить своих подопечных от вреда.
Свечи, освященные в Сретенье Господне, в народе называли «громичными». Такое название пошло от того, что их зажигали на защиту во время грозы. Сретеньские свечи помогали защитить дом от беды. Такую свечу также было принято зажигать, когда на улице буйствовала непогода.
Кроме того, Сретеньская свеча была незаменимой в трудных родах, при пожаре в селе, других катаклизмах. В давние времена ее ставили, когда человек умирал от «черной болезни» (так называли эпилепсию). Освященная свеча помогала душе перейти в иной мир.
Плохой приметой дня была болезнь. Если вы заболели, то даже небольшое недомогание может обернуться частыми болезнями в течение всего года. Защитить от хвори поможет поход в церковь. Освящайте там воду. Вечером перед сном выпейте стакан. При этом следует сказать так:
 
Чего нельзя делать в Сретенье Господне
Как и положено в великие праздники православия сегодня нельзя делать все, что так или иначе связано с чистотой и уборкой. Нельзя стирать белье, прибирать в доме, во дворе, выполнять тяжелую физическую работу, а также мыться. Такая работа запрещена, впрочем, как и рукоделие. Разрешалось делать только необходимую работу.
Под особым запретом 15 февраля – конфликты и ругань с близкими людьми. 
В Сретенье запрещалось людям употреблять вино и крепкий алкоголь, а также нельзя скверные слова произносить. 
Работать ради заработка денег тоже под запретом. Исключение профессии, связанные со спасением человека: пожарные, врачи, спасатели.
В это праздник церковь запрещала рыбачить, охотиться. Делайте это заранее, чтобы на стол поставить рыбные и мясные блюда.
Не стоит также начинать путешествия, отправляться в дорогу, так как переменчивая погода могла принести неприятности. В народе есть такая пословица:
  «На Сретенье в дорогу соберешься – скоро домой не воротишься». 
Что можно делать в Сретенье Господне
Следует быть аккуратным, носить праздничную одежду. Внимательно относиться к воде, чтобы не расплескать ее, не разлить.
Ходить в церковь. Там следует поставить свечи, просить и молить Бога о благополучии семьи, о здоровье близких.
Освящать воду, свечи, для защиты семьи от бед и болезней.
Накрывают стол и собирают всю семью за обедом. Обязательно пекут блины. Только было правило, что их есть можно только после первой звезды, поэтому дожидались вечера и где-то после 20-00 отламывали кусочек блина и съедали с молитвой.
На Сретенье народ устраивал гуляния в селах и деревнях, а в городах собирали балы, устраивали смотрины невест, люди веселились и радовались. Заканчивалось увеселение к Великому Посту.

Народные приметы на 15 февраля

Сретенье Господне – день встречи зимы с весной. Поэтому в записной книжке православного народа много различных примет, которые так или иначе связаны с погодой наступающей весны. Погодные приметы определяли не только, какой ждать весну, но и каким в новом году будет урожай.
•Чистое дневное небо и звезды ночью – жди огромного урожая фруктов.
•Какая погода в этот день, такова и вся весна будет.
•Яркие звезды ночью – поздняя весна.
•Тихая ночь и ясное небо – жди много меда.
•Если солнце выглянет еще разок перед закатом из-за туч – готовься к поздним морозам, а если нет, то рано шубу убирать, морозы будут на Власьев день.
•На Сретенье вьюга или метель – хлеба не будет в это год.
•Капает с крыш в Сретенье – урожайный год для пшеницы.
•Утром снег – жди ранних хлебов. Снег в полдень – средние хлеба, а коли вечером снег пойдет, то и хлеба будут поздние.
•Сильный ветер во благо, он сдувает нечистую силу в саду с деревьев, готовься к хорошему фруктовому урожаю.
•Яркий закат – весна на пороге.
•Звезд на небе не сосчитать — жди снегопадов запоздалых весной, а также холодной погоды.
Приметы на 15 февраля Сретенье Господне
Ребятишки в этот день пели песенки, они убегали за деревню на холм, откуда было хорошо видно солнышко и призывали весну-красну. До сих пор устное народное творчество передается из уста в уста, среди него разные заклички, стишки...