Сказка фьорда

Анастаника
Изрезан берег фьордами глубокими,
Зелёным лесом скалы поросли,
И восхищён весь мир красотами далёкими
Суровой и прекрасной той земли.

Ветер над скалами веет,
Солнышко скалы те греет,
Время над ними течёт -
Столетий не слышен отсчёт.

Столетия назад вот так же солнышко светило,
Над фьордом между скал глубокое ущелье было,
По дну ручей с кристально чистою водой бежал,
Прокладывая русло меж седых, замшелых скал.

К ручью сквозь лес от дома лесника тропа вела,
Дочь лесника с родителями в доме том жила,
Лишь утро наступало - тропкою крутой
К ручью прозрачному она спускалась за водой.

Точёный стан, легки шаги и бЫстры,
Из-под косынки - локон золотистый,
Глаза глубокой сини так полны,
Как будто воды фьорда в них отражены.

Вода звенела колокольчиков сильней,
Два силуэта отражались в ней -
Чтобы в урочный час попасть к ручью с звенящею водой,
На лодке фьорд переплывал охотник молодой.

Такой же сини и его глаза полны,
Хоть гибок стан - упруги мышцы и сильны,
И шелковистая, кудрявая копна волос,
Таким же отливает золотом, как золото девичьих кос.

И не было на свете их любви сильней,
Хотя лишь несколько минут охотник мог быть с ней,
Ведь дома девушку ждут строгие отец и мать:
Воды лишь только наберёшь - и нужно сразу же домой бежать!

И снова дома, взаперти, печальна и грустна -
За сына мельника просватана она,
Но сердце рвётся и летит туда,
Где колокольчиком в ручье звенит вода.

Всё ближе свадьбы день, и всё сильней она грустит,
Идёт к ручью, чтоб навсегда с охотником проститься.
Пришёл любимый и позвал её с собой -
Погибнем вместе, но жива останется любовь!

Они над фьордом поднялись тропой крутой,
И, взявшись за руки, упали со скалы...
Два силуэта взмыли над водой -
И воспарили над скалой орлы!

Столетия над фьордом пронеслись,
Скала стоит, с которой взмыли ввысь
Орёл с орлицею столетия назад.
Бессмертна их любовь- они всё так же над скалой парят!

15.02.19 г.