Мать Евгения

Антонова Вера
Она от сакли к сакле шла.
Светила шалая луна.
Светил ей солнца первый луч.
Мороз здесь был суров, трескуч.
Искала сына мать в Чечне.
И днем , и ночью, и во мгле.
Пропал сынишка. Где же он?
Так значит похоронный звон
Услышит мать в чужой земле...
Зачем пропал он на войне?
Да, ей сказали:"Сын убит.
Уже в могилу он зарыт.
Тебе его чтоб опознать
Могилу надо раскопать."
И вот раскопана она..
Здесь тело.Вот и голова.
Мать сразу не смогла признать
Чьи кудри ей бы целовать.
Но как понять ее ли сын
В могилу ту положен был?
Вдруг крестик при луне блеснул.
Как будто ей он намекнул,
Что мальчик здесь ее лежит.
Он вохабитами убит.
И крестик тот узнала мать:
Его не думал сын снимать.
Пусть будет крест на нем всегда.
А с ним и вера, и душа.
Не надо матери идти
Теперь по страшному пути.
Но как же это было все?
За что замучили его?
Пытали парня палачи,
Крича ему:"Ислам прими!
И будешь жить ты много лет.
Скорей давай, урус ответ!"
В ответ он гордо промолчал,
Он веры предков не предал.
У смерти даже на краю
Остался он стоять в строю.
Так поплатился головой
За православие герой.
И выкупив останки сына,
В России мать их схоронила.
На русском кладбище лежит,
Кто вохабитом был убит.
О сыне вот что говорят:
Погиб. И стал он чист и свят.
Меж православных россиян
Прослыл святым назло врагам.
Идут к могиле стар и млад.
Здесь помолиться каждый рад.
А чудный воин чудеса
Творит, попав на небеса.
На той могиле крест стоит.
О славе русской он гласит.
О матери, прошедшей ад,
Непобоявшейся преград.
О сыне, что врагом убит,
А жил он так как честь велит
А жил он так как Бог велит.
И о Руси, что помнит их,
Ребят погибших, молодых.

1 мая 2013г. 11-12 нояб. 2018г.