Марионетка

Станислав Бобров
Могильный крест, как нерушимый
Защитник сломанной судьбы,
Но шум грозы невыносимый
Тревожит сумраки души.

Она завоет, зарыдает,
Печально глядя в небосвод.
Но из себя не выпускает
Давно зарытый в землю гроб.

Померкший, черно-белый вечер
Казался едким и пустым
В тот день, когда венчались в церкви,
Желали счастья молодым.

Тогда, еще не ожидая,
Как поведет себя судьба,
Невеста в обморок упала,
Едва коснувшись жениха.

Ее как будто осенило,
Что зря затеяна игра.
Знакомство лишь ошибкой было...
А знала ли его она?

Совсем недавно к ней явились
Сваты и молвили слова.
Ее красою удивились,
Просили выйти за купца.

И искушению поддавшись,
Она скорей сказала "Да!",
А нынче каменные своды
Навек затмили небеса.

Теперь она, как птица в клетке,
Как заключенная в тюрьме,
Служит ему марионеткой,
Повязнув целиком во тьме...

И не стерпев души терзаний,
Побег затеяла она.
Ее отчаянных стараний
Не оценили, как всегда.

Поймали, в башню заточили,
Снаружи заперли ключом,
Ошибку страшную свершили,
Выбрав ей комнату с окном.

Теперь она стоит на крыше,
Печальным взором глядя в даль.
На встречу смерти ровно дышит,
Один лишь шаг и "Жизнь, прощай!"