И как будто бы запел соловей...

Вадим Виноградов
И как будто бы запел соловей.
Да лениво и совсем без затей.
Только это за окошком ревёт,
- Вьюга плачет, а не птаха поёт.

Всхлипывает и трясёт рукавом!
Разбежится и в окно бьётся лбом!
И на стенку дома - снежной стеной,
На кулачный будто вырвалась бой!

Разгулялась, как мужик без гроша!
Всё пропил и на распашку душа.
По дворам идёт и по мостовой
- Поёт песни тот гуляка-герой.

Так заденет, если вдруг не поспел
- В её снежный ты попал беспредел.
Не успел себя к печи усадить,
Да не мне тебя в окошко судить.

И пускай будто поёт соловей.
И пускай лениво, пусть без затей.
У печурки посижу - из гостей,
Кот соседский зашёл к Мурке моей.