589П Награда нашла героя

Борис Жувак
Источник:
Потерянная медаль «За отвагу» вернулась к своему обладателю спустя 70 лет  автор Максим Румянцев  13.02.2019
Награду обнаружили участники поискового отряда «Совесть» на месте боев в Восточной Пруссии. И выяснилось, что ее обладатель, числившийся пропавшим без вести, жив и прекрасно помнит, как в бою утратил награду. И вот спустя семьдесят с лишним лет медаль челябинцу Ивану  Константиновичу Кузнецову вернули.

             ****
Здесь до сих пор гуляет эхо,
тех праведных, былых боёв.
И нет у обелисков  смеха,
и на поклон любой готов.

К земле страданной прикоснулся,
держу в горстях ,и пот и кровь.
Тех, кто с Победой не вернулся,
но в нашу жизнь вложил любовь.

А в глубине медаль сверкнула,
легла смятеньем на бумагу.
И сотня глаз, вдруг, к ней прильнула,
читая надпись: ЗА ОТВАГУ.

Здесь, в сорок пятом, русский Ваня,
сержант пехоты , Кузнецов,
над Кёнигсбергом ставил знамя
и вёл вперед своих бойцов.

И вот , спустя десятилетья,
пришла награда старику.
Поклонимся, за то бессмертье,
что мы идём в его полку.
                14.02.2019