Плачет маленький февраль

Марина Юрченко Виноградова
Плачет маленький Февраль
ежедневно, ежечасно.
Он идёт с лицом несчастным
и его прохожим жаль.

Разлюбезных братьев всех
он упрямей и капризней.
Карусель летящей жизни
белых дней вершит отсев.

Всё не так, как в декабре:
люди ждут прихода лета.
Небеса в потоке света,
а деревья – в серебре.

Плачет маленький Февраль
безутешно, как ребёнок.
Голосок визглив и тонок,
как полуденный мистраль.

Вперемешку снег и дождь
и не видно солнца больше.
Не реви, Февраль, не бойся.
Улыбнись – ещё придёшь!



_________
МИСТРАЛЬ (мистрао, мистраон, маэстро (прованс. главный, "руководящий" ветер)  – особый тип ветра северных направлений: сильный, порывистый, холодный и сухой, сопровождающийся ясной погодой. Чаще всего наблюдается зимой /Словарь ветров/. Срывает крыши, вырывает деревья на берегах Средиземного моря. Много поэтов и писателей описывали его  в стихах и в прозе: Бунин, Ир Стоун, Фолкнер, Ницше и другие.