Путешествие

Андрей Вячеславович Драгунов
1
Пока идёшь по выпуклой воде –
есть время вспомнить или оглянуться,
чтобы понять – откуда ты и где…
потом, поняв – немного ужаснуться
и – далее, чтоб не сойти с ума –
по выпуклой воде – к земле и травам,
к деревьям тоже – к яблоне – она
не знает как воспользоваться правом –
на оправдание… Иди, себе, иди…
шаги короче… холодна водичка,
на выбранном когда-то там пути,
но возвращаться, даже – не прилично,
тем более – когда в который раз –
пытаются вернуть… кричат – Останься! –
ты смотришь время – где-то между глаз…
то есть – опять – как было уже раньше,
когда ты пробовал перехитрить себя,
считая путешествие – спасеньем,
каким-то вымыслом, чтоб не найти гвоздя,
который всё закончит откровеньем –
не стать посмешищем посереди воды…
вода смывает всё… твои ли пальцы
её касались?.. – впрочем, ерунды –
достаточно и у других скитальцев –
по времени – озвученном в словах.
Сначала было слово, как я помню,
а далее – хожденье по водам
и после – на чуть-чуть, но – тьма господня,
и обещание какой-то там любви…
и ты, как посуху, к себе домой – обратно…
Скажи мне – кто я!.. – Боже упаси –
мне быть племянником… не говоря уж – братом –
я не умею босым по воде! –
в какую даль загружена повозка –
куда везут!.. О, где я, Боже, где! –
уже состарюсь, как портрет на досках –
в копчении оплавленных свечей,
под перешёпт старушек у забора –
А чей он был?.. – ничей, ничей, ничей! –
на том конец пустого разговора…
и только лишь холодная вода,
и может быть – ещё – чуть-чуть печали –
о прожитом уже! – как навсегда,
то есть – не так, как виделось вначале.

2
… так давай же уедем, не будем топтать этот пляж
босыми ногами, не будем кричать – Осторожно! –
там ракушка – поранишься…чайка не будет смеясь
отгонять нас от берега, где устоять невозможно …
так давай же, давай же… но ты мне не скажешь потом,
что хотела остаться, а я, как всегда, всё испортил! –
не поставишь в вину, что оставил коробку с котом
у соседей… но взял обязательно дедовский кортик…
и бутылку вина, и печенье, и банку чернил,
и твои фотографии, где ты ещё молодая,
где ещё! – не ругаешься матом, а я не курил…
хотя – жизнь эта – точно – какая-то очень другая…
где стихи про лошадку и вечное – Таня не плачь! –
не утонет игрушка твоя, не испортится мячик,
не сотрутся следы на дорожке… уедем в Калач! –
или, хочешь, в Урюпинск, где жизнь ещё что-то, но значит…
так давай же уедем – нас примет галдящий вокзал
или старая пристань отправит кораблик на волю…
а холодный туман, что стократ нам уже нашептал –
уезжай, уезжай! – нам добавит – Свободен, свободен! –
как последняя речь, как, всё та же, листва за окном,
что в снегу пропадает – бесследно – ни клята, ни мята…
просто так прозябает, не думая больше о том,
что земля под ногами – измята, измята, измята…
… так давай же уедем – совсем, навсегда, никуда…
соберём чемоданы… отправимся за город дальний,
где бы нас отыскала холодная только вода,
расплескавшись у ног… перед дверью на кухню и в спальню.

февраль 12-14. 2019 год