Звучала музыка

Наталья Мелешко
В тиши торжественного зала
Средь сотен вдохновенных глаз
Звучала музыка, звучала,
Струилась музыка, лилась!

Листала музыка столетья,
Всё лучшее, живое в них,
Из нотного великолепья
Слагался музыкальный стих.

Мелькали клавиши рояля,
Смычок над скрипкою витал –
Звучала музыка, звучала,
И в сердце огонёк плясал.

И сердце вдруг рвалось куда-то.
Где вечно царствует любовь,
И то, к чему уж нет возврата,
Звучало песнею без слов.

Светилась красками заката,
Шумела вешнею водой,
И непонятна ей преграда
Между прошедшим и мечтой.

И уносилась,
И носила,
И всё кружилась,
И кружила,

И россыпями нежных звуков
Переливалась в вышине,
И словно в непробудном сне
Звенела в отдаленье гулко.

То плакала,
То вновь смеялась!
То падала,
Затем взвивалась!

И звон,
И стон,
И крик
На миг!

И плавно, плавно разливалась…
Своею властною рукой
Сердец и памяти касаясь,
Всех увлекала за собой.

Звучала музыка, звучала,
И отрывала от земли,
И в душу каждого стучала,
И слёзы по щекам текли…