Я прелесть природы люблю, чистоту

Внезапное Вдохновение
Я прелесть природы люблю, чистоту,
Как в сказке волшебной ее красоту,
Высокие горы, ущелья, леса
И щедрые всюду дары, чудеса.

Природа как дивна! Величье есть в ней!
Одно наслажденье, покой для очей!
С глубокою мудростью лишь создает,
Живому просторы она отдает.

Но мы неразумны, ах, губим ее…
Никак не поймем, что умрем без нее.
Деревья мы рубим иль раны несем,
И мир этот портим – все нам нипочем.

Как жалко пеньки видеть в рощах, лесах
И меньше птиц скорых вверху, в небесах…
В неволе заметишь ты разных зверей,
Порою в мученьях живут много дней…

А то, что мы рубим, не будет расти,
И что убиваем, уже не спасти,
Не станет цветка, что когда-то сорвал,
Одну радость только вокруг даровал…