С - Сороконожка

Татьяна Стукова
Об этом знают лишь немногие:
Сороконожка - тип особенный,
Древнейшее членистоногое,
Порой на вид почти безногое...
Их много, разных многоножек,
Полезных и опасных тоже.
Лишь с зоологией знакомые
Не отнесут их к насекомым.
Они, хоть дальняя, родня,
Но все не любят их, бедняг.