Два рукава Невы

Елена Инкона
Клином в реку остров встал
И теченью приказал:
– Разойдись, река Нева!
Что не видишь острова?!
Мы важны и нас ты чти.
Город будет здесь расти!

И послушалась Нева,
Разлилась на рукава
Средней Невкой и Большой,
Малой Невкой и Невой,
Что бежала, разветвлялась.
Рукавов ей пять досталось
И каналов два десятка.
В полноводье недостатка
Знать не знал реки поток –
Жить привольно в дельте мог.