И. В. Гёте Фульский король

Игорь Мегин
    Баллада

На севере, в Фуле родимой
Король жил с дружиной своей
И кубок златой, дар любимой,
Хранил  до скончания дней.

Бывало, средь шумных застолий
До дна осушал он не раз
Свой кубок, сжимая до боли,
И слёзы катились из глаз.

И в час приближения смерти
Он верных у трона собрал,
Раздал им богатства и  земли,
Лишь кубок один не отдал.

Сидел в своём тронном уборе,
Средь знати за пышным столом,
В торжественном зале над морем,
В наследственном замке своём.

И встав, седовласый кутила
Свой кубок вознёс в потолок,
Его осушил он и кинул
В бушующий моря поток.

И видел как волны бесились,
И дар поглотила вода,
И веки его опустились,
Он больше не пил никогда.