Цикл Пепел

Книжник
1.
Как давно меня не настигала
Страсть всесильная! Окончилась пора
Низкого, презренного металла,
Начинается эпоха школяра.

Совершаю я обряд молчанья,
Доверяя пеплу прошлых лет,
И взрывается огнём желанья
Спелый плод, танцуя менуэт.
2.
Пепел развеять спешу над водой,
Белую чайку жду.
Время пришло долгожданной женой,
Властно зовущей к листу.

Тихая песня сиреневой мглы
Мне мирозданья нужней,
Старый портной вмиг лишится иглы,
Новый же станет нежней.

Старая склока вползает в строку,
Шлёт за приветом привет.
Эй, перевозчик на том берегу!
Быстро вези мне ответ!..
3.
У пепла нет соперников, врагов.
В нём - всё величие и шум эпохи.
Хочу узнать, цвет крови твой каков,
Хочу услышать нежной речи крохи.

Приходит мрак, когда его не ждёшь.
Приходит свет, когда скрываешь раны.
Я буду ждать, пока ты допрядёшь,
Чтобы слугой явиться постоянным.
4.
В твоей душе так многое слилось,
Как в книге чернокнижника и мага.
Приходится признать: не довелось
Встречаться мне с подобною отвагой.

Как хороши мгновения, когда
Твой голос опьяняет и чарует!
Неужто сон? Но нет, горит звезда,
Костёр пылает, ветер тихо дует.

А пепел... Он останется лежать
Свидетелем крушения и краха.
Ночь не уйдёт на картах погадать.
Давно готовы и топор, и плаха...