Лев и шакал

Елена Самунь
 ~басня~

Шакалу в жизни "тяжело" жилось...
Копил в себе сердечную он злость,
Работать не хотел и не любил
И вот однажды... Льву-царю он угодил.
Теленка молодого притащил 
И речи льстивые Царю - пел, говорил...
То - любо-дорого Царю вмиг показалось 
И дружба между ними завязалась...

Король лесной не прочь послушать был,
Кто где бывал и с кем куда ходил...
Шакал же всю фантазию включал
И грязью всех Зверюшек поливал...
А Лев-король развесил свои уши -
И, ну,  давай всю ересь эту слушать...
И думает: "Какой хороший друг -
Расскажет и подскажет, что вокруг...
А я-то думал, мой народ - хороший,
А он, как вижу, ни на что негожий..."

Шакала сделали предворным Льва...
И жизнь-малина у Шакала потекла.
На всех пирах всегда на первом месте -
Шакал,... а с ним и его вести.
Дурную  славу день за днем плетёт,
И стонет от того Лесной Народ.

Вот так и нашим днем,  увы, бывает,
Когда Шакалы Королями управляют...

А Льву-царю открою  свой секрет,
С Совой вам, батюшка, держать надо совет...
Тогда не только вам теленочка подарят,
Но и слонами с удовольствием завалят.

Елена Самунь
01.02.19