Этюд

Андрей Вячеславович Драгунов
Этюд №…

Ах! – как жалко, что вы не курите – посидели бы
за хорошей сигарой, выпили бы по стаканчику…
поговорили о том – как рано все поседели мы,
хотя – всего полвека – как назывались мальчиками…
или уже! Серый дым прикрывает прошлое…
тянется к лампочке, видимо, чтобы согреться…
лампочка пылью-инеем запорошена –
света хватает – только – чтоб оглядеться,
не вникая в подробности собственной брошенной тени,
то есть, того, что на стуле потом остаётся,
как на подушке лицо – вариант – не изменен…
Маска тряпичная – утром – обычно смеётся! –
и возвращает тебе же твою подноготную,
но не словами, а только твоим отражением –
в дыме под лампочкой – наволочкою искомканной –
бледным свечением перекрывая движение,
чтобы никто не спросил – Почему вы не курите? –
Ах! – почему вам не нравится пепел в тарелочке!..
Ветер доносит какие-то возгласы с улицы…
на переезде горланит проснувшийся стрелочник.

февраль 13. 2018 год