Сретение

Андрей Базовский
Был день как день, сырой и зябкий, весь в делах.
Шли люди с приношеньями и жертвой;
Средь них – мать юная с ребенком на руках,
Седой отец за нею, незаметный.

Первосвященник знал ее – она росла
При храме, некой тайной окруженной.
Теперь вот сына-первенца несла,
Чтоб Богу посвятить – обряд законный!

Однако что ж? Священник тот велел ей стать
Не с женами, а с девами! То честь ей,
Но как же может оставаться девой мать?...
А дальше было всё еще чудесней!

Пришел в тот час известный старец Симеон
(Ему предсказано Спасителя увидеть!),
И пал к ногам Её в слезах, и молвил он
Младенцу: «О Владыко, это Ты ведь?

Вот мы и свиделись, пришёл Ты к нам, любя
Свои созданья, им рассвет спасенья брезжит…
И как я на руки свои возьму Тебя,
Творца вселенной, что ее и ныне держит?!»

Еще там старая пророчица была –
И та узнала Господа в Младенце,
Слова таинственные, радость и хвала
Переполняли жаждущее сердце.

Но глубже слов в сердца входил Младенец сам,
Пронзительно и радостно, бесценно!
И Мать сказала, обращаясь к небесам:
Вот Отче, Твоё Слово воплощенно…