На стрельбище

Женя Волосков
Мы присягу ещё не приняли.
Но должны были вскоре принять.
А пока нас на стрельбы послали –
Научиться стрелять.

До призыва лишь в тире от скуки
Я стрелял только несколько раз…
И дрожали предательски руки,
Не намётан был глаз.

Но когда прозвучала команда:
«Шагом марш на рубеж огневой!» -
Я шагнул, сжав приклад автомата.
Как в атаку. как в бой.

Мне казалось тогда, без сомненья,
Что за серым мешочком песка
Враг стоял предо мной – не мишени,
Позади же – Москва!

Руки замерли, словно пружины,
Замер в прорези глаз – не моргнуть!
И без промаха пули ложились
Точно в цель, прямо в грудь!

«Молодец! Отстрелялся на славу!» -
Мне сказал перед строем комбат.
Я ответил: «Служу!...» - по уставу,
Сжав в руке автомат!