тону

Инна Картеева
мы сидим за столом, а на улице падает время
и ковром устилает дороги и крыши домов
мы уже в миллиметре от зимнего белого плена
и уже в миллиметре от вечером брошенных слов.

я гляжу на тебя и на кружку с горячим кофе
и не знаю что в мире хуже а что есть лучше
я не верю вообще что в миру есть хоть что-то кроме

а давай погадаю тебе на кофейной гуще?

а потом разговор переменит далёкий путь
на ходу обходя полицейских, лосей и ямы
я скажу что ищу не людей
я ищу
океаны
на молчание отвечу что очень хочу утонуть

но не так утонуть чтоб потом никогда не плавать
и не так утонуть чтоб достигнуть в концовке ила
утонуть - раствориться, чтоб просто отшибло память
частью стать неотъемлемой самого нового мира.

и в момент я хватаю вопрос, что ещё не задан
в тишине громких улиц во время безумной стужи
так сказать, мой билет номер три, я сдаю экзамен

«я ищу океан
потому что не топятся в луже.»

и молчание грянет как гром среди ясного неба
и весь день резко скатится к долгому-долгому сну.
я сижу, за окном коронуется снежная небыль

я сижу в темноте

я сижу в тишине

я тону