Мера жизни

Влад Корнев
               Достаётся недёшево
               Счастье трудных дорог.
               Что ты сделал хорошего?
               Чем ты людям помог?
               Этой мерой измерятся
               Все земные труды.
               Может, вырастил деревце
               На земле Кулунды?
               Может, строишь ракету?
               Гидростанцию?Дом?
               Согреваешь планету
               Плавок мирным теплом?
               Иль под снежной порошей
               Жизнь спасаешь кому?
               Делать людям хорошее —
               Хорошеть самому.
              (Людмила Татьяничева, 1962)

          *****

Что тебя ждёт после смерти
Где-то в конце времён?
Верить или не верить,
С разных смотри сторон...

Может быть, много жАра
Будет, нагретый металл,
Чтоб тебя чертеняка старый
В кипящем котле полоскал?

Может быть, будет сытно,
В неге парит душа,
Еды и питья - корыта,
От пуза вкушай не спеша?

Может быть, спросит строго
Седой и в'едливый Бог:
"Что же ты так немного
В сердце добра сберёг?"

А может правЫ атеисты,
Не веря ни в рай, ни в ад,
Что на пути нашем чисто,
Строй только город-сад?

А может быть, просто надо
Человеком достойным быть,
Не боясь загробного ада,
Человечески жизнь прожить?

Чтобы люди, без задней мысли,
Провожая в прощальный путь,
Поступки хорошие числя,
Смогли бы вослед помянуть.