Джону Китсу

Джамиль Фейзуллаев
Дел не осталось, Минотавр убит!
Повержен твердым кулаком Астерий. 
Стал слишком скучен вечный остров Крит,
Здесь больше нет секретов и мистерий.
Вопрос всё тот же - быть или не быть?
Вопрос всё больше кажется никчёмным.
И хоть порвалась Ариадны нить,
Но все равно по лабиринтам тёмным
Идти придётся сквозь пучины лет,
Под маской спрятавши свою личину.
Вдали от всех слепой анахорет
Находит истину, но не причину.
О как ты прав, мой благоверный Китс,
И, увядая, повторит лилея:
«Мы все падем пред вечной бездной ниц.
Да, красота сильна, но смерть сильнее!»