Жизнь дворника

Олег Макоша
Жизнь дворника не требует забот
Специальных – мы не в стае,
Не каторга и даже не завод,
Что каторгу весьма напоминает.

Но, мы иным и всяким не чета,
Мы эти гранки убираем в рамку,
Про Шпаликова книгу дочитал,
Теперь гребу лопатой спозаранку.

Теперь ни герба, ни меча и ни щита,
Теперь мелькает смутно в перспективе,
Почти что спившаяся нищета,
Иль что-нибудь еще противней.

Вон кто-то хрен на стенке начертал –
Какая-то таинственная падла,
Но нас не задевает ни черта
На свете, кроме снегопада.

Глядят глаза не война, не судьи
На целый мир, что требует усилий,
А в целом – нет прекраснее судьбы,
Усушенного дворника в России.