У ворот на скамейке сидел старичок

Сергей Тенигин
У ворот на скамейке сидел старичок.
Пережиток истории, выцветший странник.
Вспоминал о былом, как когда-то скакал,
всем навстречу ветрам, юный всадник.

Конь резвился под ним. Был он молод и свеж.
Чуб кудрявый накрыт полевою фуражкой.
Голова не седа, трудно выбить с седла,
плотно ножны прижаты с офицерскою шашкой.

Удалой подпоручик не дрогнул в бою.
Лёг Владимир с мечами на грудь молодую.
Австрияки бегут, Ленин в Смольном, вот плут,
затевает, мерзавец, годину лихую.

Капитан, Омск оставлен, пленён Адмирал.
Да, по сути, и нам уже некуда деться.
Раздадут предписания, кому в ад, кому в рай,
и в лицо у стены нам максим рассмеётся.

Не забыть никогда запах грубой тайги.
Проливные дожди и февральские вьюги.
Пятьдесят восемь бис, не свернуть, не сойти,
в штрафники за Россию, за веру, за муки.

Первый бой был недолог. Орудийный обстрел.
Всюду смерть, души мёртвые кочками в поле.
Крови не до пролил, не сполна искупил,
значит, недогерой ты, не боле.

На Рейхстаге майор написал угольком:
«Смерть фашизму, победа за нами!!!»
И лежал на груди, под звездой золотой,
красный крест с золотыми мечами.

У ворот на скамейке сидел старичок.
Пережиток истории, выцветший странник.
Курам зёрна бросал, да на внука ворчал:
«Не шуми, там цыплята, не лазь в палисадник».



                06.02.2019г.