Ненависть и Любовь

Гавриил Тишков
Привычно-разноликая беда 
Живёт в смешеньи доброго и злого.   
Она вошла в деревни, в города
И ворвалась в дела, в желанья, в слово! 

Ещё Катулл об этом говорил:
"Люблю и ненавижу…" - Раздвоенье!
И что? — подарок Богом данных сил
Идёт туда в двухполюсные звенья?

Напряжена и всё ж не рвётся сеть,
И мучает рабов своих всемерно: 
То жжёт клеймом, а то стегнёт как плеть,
То режет плоть, то гнёт неимоверно.

Шизофрения духа внедрена
В страдающие загнанные души, 
И в разделеньи горьком боль сильна — 
Бушует хлябь — хаос воды и суши.

…Для воли злой нет ничего страшней, 
Чем трезвое души объединенье
С тем разумом, что избежал страстей - 
Исчезнут так двухполюсные звенья,   

Миражно тая, сгинет перекос,
Который чуть ни издревле привычен...
И человек, желаний бросив воз,
Отныне будет неэгоистичен.
 




Техническое примечание, которое читать не следует:

Будь радостен, и неэгоистичен.





с/а:

Привычно-разноликая беда -
Живёт в смешеньи доброго и злого -   
Она вошла в деревни, в города,
И ворвалась в дела, в желанья, [в слово;] 

Ещё Катулл об этом говорил:
"Люблю и ненавижу…" - Раздвоенье!
И весь напор нам Богом данных сил
Идёт туда в двухполюсные звенья.

Напряжена и всё ж не рвётся сеть,
И мучает рабов своих всемерно: 
То жжёт клеймом, а то сечёт [как плеть,]
То режет плоть, {то гнёт неимоверно.}

Шизофрения духа внедрена
В страдающ[ие и]згнанные души, 
И в разделеньи этом сатана
{Ликует в [хаосе] воды и суши.}

…Нет ничего для дьявола страшней, 
[Чем трезвое] души объединенье
[С тем разумом], что избежал страстей: 
Тогда ничто - двухполюсные звенья;   

{Дрожа [как мгла], исчезнет перекос,}
Который {чуть ни} издревле привычен.
О, человек, желаний [бросив воз,]
Будь радостен и неэгоистичен.
...
Дрожа как мгла, исчезнет перекос,
О, человек, желаний бросив воз,
Будь радостен и неэгоистичен.
И весь напор нам Богом данных сил
Идёт туда в двухполюсные звенья.
Ликует в хАосе воды и суши.
Который чуть ни издревле привычен.
...
Она вошла в деревни, в города,
И что! подарок Богом данных сил
Привычно-разноликая беда -
Живёт в смешеньи доброго и злого -   
И ворвалась в дела, в желанья, в слово;
То жжёт клеймом, а то сечёт как плеть,


Шизофрения духа внедрена
В страдающие изгнанные души, 
И в разделеньи этом сатана
Ликует в хаосе воды и суши.

…Нет ничего для дьявола страшней, 
Чем трезвое души объединенье
С тем разумом, что избежал страстей: 
Тогда ничто - двухполюсные звенья;   

Дрожа миражем, тает перекос,
Который чуть ни издревле привычен...
И человек, желаний бросив воз,
Всерадостен и неэгоистичен.

.
И ворвалась в дела, желанье, слово!
С тем разумом, что избежал страстей:
Исчезнут так двухполюсные звенья;

R.D.
0. Ненависть и любовь
..
Пойдёт тотально-неэгоистичен.