Один, разгневанный толпой

Лерика Вереск
Один, разгневанный толпой, он шёл понурый и унылый
Он вопрошал: "Создатель мой, за что тебе отдал все силы?
Тебе, как раб без волей власти, я отдал бренного себя
И лишь тебя со всею страстью я почитал и клял себя.
Ты говорил, что ты всесилен, что нет путей, ведущих вне,
Ты говорил тебе поверить, но кто поверить сможет мне?
Я вопрошал к тебе, создатель, молил дать глас, предав молве,
Что ты един и, братья, хватит клянуть всех Богом на земле."
Ты вновь молчал и лишь созданья кричали, бренно хохоча,
Что я, пустивший в ад сознанье, нашёл лишь веру палача.
Призыв о том, что Бог един, что нет войны за смертной гранью
Был понят только мной одним,
И я ушёл в свой путь к скитанью.
В пути я встретил тех бродяг, что клич пустив про жизни дхарму
Меня встречали и хвала тебе лилась, лаская карму.
Они, не дав тебе имён лишь восхищались жизни былью
И лишь с тобой, гонцом времён, делились рогом изобилья.
Но вновь увидел я обман, и лишь себя предав гоненьям,
Дав в волю Господа, тебя, пустился в мир душой свеченьем.
И лишь тогда, звезду узрев, познав чрез смерть отца рожденья,
Познав покой и смертный грех,
Ты дал век новых душ прозренья.