Разговор с Дедом

Татьяна Рубцова 3
Дед, ты можешь мне ответить,
Для чего всё это нужно?
Почему на белом свете
Не живется людям дружно?

Для чего летят снаряды,
Автомат вдали стрекочет,
И опять встают солдаты,
По приказу, тёмной ночью?

Дед, они ведь тоже люди,
Те же руки, ноги, плечи,
Их ведь тоже кто-то любит,
Ждёт, надеется на встречу.

Может быть, в далеко детстве,
Шли купаться в одном море,
А теперь – уже соседство
Для безжалостного боя.

Дед, скажи, неужто просто
На курок, в упор и сразу,
Без суждений и вопросов,
По печатному приказу?

Ведь он тоже чей-то папа,
Чей-то муж и сын любимый,
Обнимал, и может плакал,
Расставаясь под рябиной.

Дед, ответь, ведь ты всё видел,
Да и сам метал снаряды,
Ты тогда их ненавидел?
Для чего всё это надо?

Почему такой ценою?
Почему нельзя иначе???
Почему так... Что с тобою,
Деда, почему ты плачешь?

12.02.2019г.