Сказка про Кота и Кошку

Валентина Адекова
Кот и Кошка вместе жили,
Жили дружно, не тужили!
Кот любил с утра поспать,
А потом - спешил гулять.

Кошка умницей была –
Днём, конечно, не спала!
У неё - Котяток пять.
Им всем хочется играть.

То клубок вовсю гоняют,
Лапки все переплетают…
Красной ниткой шерстяной -
В общем, заняты игрой!

Кошке нужно дом прибрать,
Деточек своих обнять…
Приласкать и всех умыть...
Мамой – Кошкой, трудно быть!

А ещё не понаслышке –
В доме Кошки жили Мышки…
Гнёздышко за стенкой свили
И спокойно очень жили…

Иногда котята Кошки
За едой роняли крошки…
Мышки ночью выбегали,
Эти крошки собирали…

Ох, не нравилось той Кошке
То, что Мышки ели крошки…
Ей хотелось отомстить,
Всех Мышей переловить…

На Кота надежды нет!
Это даже не секрет.
Кот ленивый был такой,
Но - гордился сам собой…

Утром в зеркало смотрел,
От себя он просто млел…
Спинку долго выгибал…
Так себя он обожал!

Посидел Кот на окошке
И сказал любимой Кошке:
«Я пойду, пройдусь немножко».
"Хорошо!" – сказала Кошка.

Вышел Кот, а там – Коза!
Смотрит, выпучив… глаза.
И копытцем землю бьёт…
Испугался что-то Кот!

На карниз хотел забраться,
Но - сумел он оборваться!
Кот упал вдруг на Козу,
И - нашёл себе беду.

Испугалась та Коза,
Кот ведь держит за рога…
Думает: "Вдруг грызть начнёт?
Смерть тогда Козе придёт!"

Козочка сама не знала,
Что она Кота пугала…
Кот на Козах не катался,
Очень сильно Коз боялся.


Кот глаза закрыл от страха,
А Коза так дала маху…
То, что Кот не удержался
И в корыте оказался!

В том, где Свиньи воду пили,-
Они рядышком ходили…
Свиньи сильно напугались,
Быстро с визгом разбежались.

Кот стрелой взлетел на крышу,
-Спрятаться решил повыше…
Чтоб не мёрзнуть на ветру,
Кот забрался на трубу.

Кошка печку истопила,
Про трубу она забыла! –
То, что нужно закрывать,
Чтоб тепло не выпускать!

Ну а Кот дремал - дремал,
Шевельнулся и упал.
«Мяу – мяу…» - Кот кричит,
В печке громко он шумит.

Испугались даже Мышки!
Думают: сейчас им "крышка"!
Кот, наверное, сдурел -
Есть так сильно, захотел.

Так ругается на Кошку,
Что пустая его плошка.
Точно та – не жить, не быть,
Будет всех Мышей ловить…»

Дом покинули Мышата.
Кошка в том не виновата,
В доме есть всегда еда.
Так что, это - не беда!

Для Кота сметаны ложкой
Положила Кошка в плошку.
Всем котятам молока
В блюдце налила сама...

Кошка рядом наслаждалась,
Деточками любовалась…
И, конечно же, Котом!
Всё же Котик был отцом!

Кошке Кот подвинул плошку,
Говорит: « Поешь немножко,
Нужно сил тебе набрать,
Чтоб с Котятами играть…»

Говорил хоть Кот невнятно,
Только было так приятно,
Что заботою сама
Кошечка окружена…

Мама – Кошечка не спала,
Колыбель она качала…
Говорила:« Нужно спать,
Чтоб быстрее подрастать...»

Все котятки и ребятки
Завтра день начнут с зарядки!
А сейчас пусть сон придёт...
Глазки крепко всем сомкнёт.

Опубликовано в Альманахе: Не Пушкин